E conoscete anche altri grani antichi?
Un altro è il grano Russello.
Ed un altro ancora è il Perciasacchi.
E mai mangiati il pane,
la pasta e la pizza con la Chiattulidda,
varietà di grano autoctono
millenaria di Licata (Ag - provincia di Agrigento), una varietà di grano antico siciliano?
E notate, per favore, come si scrive millenaria e come si differenzia da millennio...
La prima festa della mietitura del grano, la «Chiattulidda Fest», che spero ritornerà l'anno prossimo ed a cui non ho partecipato, è stato un progetto che ha coinvolto ricercatori, studiosi e nutrizionisti (Sebastiano Blanciforte della sezione Germoplasma della «Stazione consorziale sperimentale di granicoltura per la Sicilia»), chef (Giuseppe Moscato), produttori (Tony Rocchetta), giornalisti (Gaetano Ravanà) e istituzioni (Angelo Balsamo, neosindaco di Licata, ed Annalisa Tardino, deputata del Parlamento europeo, eurodeputata).
E buona musica all'associazione «I zampognari licatesi».
E conoscete «Gli zampognari della Valle» (ne avevo già scritto qui)
e Domenico Camilleri e Giovanni Camilleri, tutti di Agrigento?
Ed avete numeri di telefonino che cominciano con il 388?
Ed avete visitato il Museo archeologico di Licata?
Io finora no.
E questa «Chiattulidda Fest» in un giorno in cui ero molto impegnato, il diciotto di giugno di questo 2023, e, purtroppo, non di sera e per più giorni, magari anche di lunedì.
Grazie alla pagina «Cultura»
Ed, infine, buon lavoro a Gianluca Graci ed alla sua «Fauzzeria» (la avevo già vista nel centro di Licata, camminando per la città)
ed anche alla «Fattoria didattica Sicilia è gusto» di contrada Sabuci Safarella ed al panificio «La delizia casereccia» di via dei Caduti in guerra 32, proprio a Licata.
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