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sabato 16 settembre 2023

Il «Fastuca Fest», la sesta e settima festa del pistacchio di Raffadali dop con il «Percorso del gusto» e numerosi panini, secondi, tavola calda e dolci che ritornano - dall'arancina al cannolo siciliano

I «Percorsi del gusto»

 

 

 

del pistacchio tipico di Raffadali (Ag - provincia di Agrigento) 

 

 

 

e di alcuni territori comunali del comprensorio delle province di Agrigento e di Caltanissetta,

 

 

 

compresi i territori di Agrigento,

 

 

 

di Porto Empedocle e di Siculiana,

 

 

 

del pistacchio di Raffadali dop, di origine protetta, stasera,

 

 

 

in via Nazionale a Raffadali. 

 

 

 

Si può scegliere fra - tutto con questo pistacchio coltivato soltanto in ben determinati e specifici territori agrigentini e nisseni - l'arancina siciliana dei fratelli Taibi di Castrofilippo, 

 

 

 

la pizza romana ai frumenti di Sicilia del meno conosciuto e da scoprire «The Bakery»

 

 

 

l'hamburger della altrettanto meno nota ed ugualmente da scoprire e conoscere «Macelleria Mangione»

 

 

 

il panino alla salsiccia della «Macelleria Ferro»,

 

 

 

ugualmente non conosciutissima e da conoscere meglio e scoprire,

 

 

 

o alla porchetta della società «L'arte dei sapori»

 

 

 

non conosciuta come altre attività commerciali presenti e che vorrei scoprire e conoscere,

 

 

 

un panino che si chiama «Fastuchello»

 

 

 

della ditta Di Noto Supermercati,

 

 

 

non troppo conosciuta e una eventuale scoperta per me,

 

 

  

e dolci come il cannolo siciliano alla ricotta dei fratelli Taibi di Castrofilippo, 

 

 

 

il gelato della pasticceria «Le Cuspidi»

 

 

 

le crêpes alla crema di «Fastuca»

 

 

 

un'altra attività meno nota e pronta per essere scoperta,

 

 

 

ed il panettone dolce e salato deila pasticceria Di Stefano. 

 

 

 

Potrei tornare anche domani sera, 

 

 

 

se non ci sarà altro di culturale, 

 

 

 

e la cena avverrebbe, quindi, là. 




L'anno scorso, invece, degustazione guidata in abbinamento alle eccellenze gastronomiche con il pistacchio di Raffadali dop,

 

 

 

a cura dell’enologo Gianni Giardina (ambasciatore internazionale della viticoltura eroica),

 

 

 

alle diciassette, 

 

 

 

alle cinque del pomeriggio.

 

 

 

Nel sabato del «Fastuca Fest», 

 

 

 

la sesta festa del pistacchio di Raffadali dop,




era prevista, 

 

 

 

come quest'anno,

 

 

 

la musica dal vivo, 

 

 

 

la cosiddetta live music: 

 

 

 

il vintage rock degli anni Sessanta, 

 

 

 

degli anni Settanta e degli anni Ottanta del Novecento,

 

 

 

il rock d'epoca,

 

 

 

dunque il rock.

 

 

 

Era previsto anche l'itinerario archeo-naturalistico tra i pistacchieti a cura dell'associazione Meraki, 

 

 

 

con prenotazione, 

 

 

 

dalle diciassette, 

 

 

 

dalle cinque del pomeriggio. 




Si potevano ottenere le informazioni, 

 

 

 

le info, 

 

 

 

ad un numero di telefonino con prefisso telefonico, 

 

 

 

di telefonino, 350. 

 

 

 

«Percorso del gusto» accanto al Palazzo di città di Raffadali dalle dodici, 

 

 

 

da mezzogiorno, 

 

 

 

con:




i panettoni dolci e salati 

 

 

 

- anche quest'anno - 

 

 

 

di «Di Stefano Dolciaria - Genuinità siciliane dal 1986»

 

 

 

l'arancina 

 

 

 

- che ritorna - 

 

 

 

dei Fratelli Taibi, 

 

 

 

il panino con la porchetta di «L'arte dei salumi»

 

 

 

anche questo panino presente quest'anno,

 

 

 

i vini di Sicilia di «Azienda agricola Vella»

 

 

 

il panino con salsiccia della macelleria «I sapori della montagna di Raffadali - Fratelli Ferro»




lo si può mangiare anche quest'anno,

 

 

 

la pizza romana ai frumenti di Sicilia di «The Bakery»

 

 

 

e questa pizza nuovamente presente anche nella tre-giorni di quest'anno,

 

 

 

il panino «Pistacchiotto»

 

 

 

della «Salumeria Farruggia - Qualità garantita - Superdì»

 

 

 

chissà se presente quest'anno,

 

 

 

la birra alla spina di Mattana srl, 

 

 

 

l'hamburger di «Sfizi e delizie della carne srl - Fratelli Mangione»

 

 

 

il gelato della pasticceria «Le Cuspidi»

 

 

 

ed i vini di Sicilia di Monte Suzza.

 

 

 

Buon lavoro al comitato provinciale di Agrigento dell'Acsi,

 

 

 

di Siculiana,

 

 

 

alla Bartolomeo Arreda 2.0,

 

 

 

a «Butticè Moto - Sicilia che corre»,

 

 

 

a Plasticonf Shop,

 

 

 

a Tusibio di Melilli (Sr - provincia di Siracusa),

 

 

 

la linea verde di quest'ultima ditta, 

 

 

 

la linea di prodotti compostabili, riciclabili e totalmente biodegradabili al cento per cento;

 

 

 

ad Elenka;

 

 

 

a Dsc;

 

 

 

a Tecknofood;

 

 

 

a «Conpait - Pasticcerie d'Italia»,

 

 

 

alla Bcc G. Toniolo di San Cataldo (Cl - provincia di Caltanissetta),

 

 

 

a questa Banca di credito cooperativo Toniolo di San Cataldo, 

 

 

 

del gruppo Bcc Iccrea; 

 

 

 

all'acqua ed alle bibite di San Benedetto.




Grazie alla Regione Sicilia con il patrocinio del Comune di Raffadali.




Come quest'anno.




Con il Parco Valle dei templi - come quest'anno - 

 

 

 

e l'Asp 1 di Agrigento.




E buon lavoro all'«Associazione di tutela del pistacchio di Raffadali»

 

 

 

con un numero con prefisso di telefono,

 

 

 

di telefonino, 334.

 

 

 

E, con il mio blog CMTempoLibero, 
 
 
 
volete anticipare ad Agrigento, 
 
 
 
ed, eventualmente, 
 
 
 
a Porto Empedocle ed a Siculiana, 
 
 
 
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«Fastuca Fest» non soltanto per tutti ieri, quindici di settembre del 2023, 

 

 

 

ma anche, 

 

 

 

forse per me, 

 

 

 

questo sabato sedici di settembre.




E chissà se anche, domani, diciassette di settembre, 




l'ultimo giorno e l'ultima serata della festa e sagra raffadalese.

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