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sabato 17 giugno 2023

La ricetta dell'insalata ai cinque cereali, gamberi e feta greca dop - magari di Grevena e bio? - di Giusi Cancelliere

Magari realizzereste con la feta greca dop biologica, di origine protetta,

 

 

 

forse di Grevena, in Grecia

 

 

 

il formaggio,

 

 

 

sia formaggio di pecora sia formaggio di capra  

 

 

 

(che ho comprato in via Cesare Battisti,

 

 

 

vicino a via Luigi Pirandello

 

 

 

qui nel centro di Agrigento),

  

 

 

questa ricetta dell'insalata ai cinque cereali 

 

 

 

(riso integrale, farro, orzo, grano e avena

 

 

 

con i gamberi allo zenzero e feta greca dop di Giusi Cancelliere - ed anche asparagi e pomodorini confit?   

 


Per quattro persone sono necessari questi ingredienti: trecento e venti grammi di mix ai cinque cereali, un mazzetto di asparagi, dodici/quindici gamberi, 

 

 

 

duecento e cinquanta grammi di pomodorini, duecento grammi di feta, 

 

 

 

due spicchi d’aglio

 

 

 

un cucchiaino di zenzero grattugiato, sale quanto basta
 

 

 

Ed anche il pepe q. b.

 

 

 

lo zucchero q. b., 

 

 

 

le erbe aromatiche

 

 

 

le erbe aromatiche tritate (basilico, timo e maggiorana) 

 

 

 

ed olio extravergine di oliva q.b.


Non è difficile tagliare a metà i pomodorini, forse ugualmente facile posizionarli su una placca con carta forno con la parte interna rivolta verso l’alto e condirli con olio, zucchero, sale, pepe, uno spicchio d’aglio ed erbe aromatiche tritate. 

 

 

 

Non è neanche difficile cuocere in forno a 150° per un’ora. 

 

 

 

Lavare e tagliare gli asparagi, eliminando la parte dura, forse faccenda ed attività relativamente un po' più impegnativa, e dobbiamo cuocerli per circa otto minuti in acqua bollente salata.




Otto minuti non sono neanche un tempo tanto lungo e vi preannuncio che l'attività di cottura non è ancora finita.




Nel frattempo cuoceremo, infatti, il mix di cereali per il tempo indicato e lo trasferiremo in una ciotola a raffreddare con un filo d’olio. 

 

 

 

Sarà, dunque, necessaria un po' di pazienza.

 

 

 

Puliamo i gamberi (che divertimento non facilissimo...!) e li cuociamo in padella per pochi minuti con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e lo zenzero grattugiato. 

 

 

 

Sarà, dunque, necessaria molta attenzione.

 

 

 

Aggiungiamo gli asparagi tagliati a pezzetti e continueremo a fare attenzione. 

 

 

 

Mescoliamo tutti gli ingredienti aggiungendo la feta a dadini e serviamo l’insalata tiepida o fredda.

 

 

 

Finalmente abbiamo finito.

 

 

 

Meglio fredda, se possibile?

 

 

 

E torniamo ad uno dei nostri prodotti principali. 

 

 

 

Avevo comprato la feta greca bio (info a fine testo). 

 

 

 

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E precisamente questa feta greca biologica in una bottega biologica, questa bottega biologica, «Antichi sapori bio», ed era stata prodotta da Kouvelas Sa per Panemboriki srl di via Innsbruck a Gardolo, Trento.

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