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martedì 3 settembre 2024

Il bio del mio territorio e dei suoi dintorni - La stagionalità dei processi agricoli in un agrumeto vicino ad un ipogeo cittadino, accanto a cui passo talvolta, alle «Giornate europee del patrimonio»

Buone degustazioni biologiche, 
 
 
 
come le mie a casa,
 
 
  

anche per verificare se davvero riesca a scoprire nuove eccellenze biologiche agrigentine e siciliane oppure no,

 

 

 

in questa mia vita con il mondo biologico agrigentino e siciliano.

 

 

 

Se lo farete mai, 

 

 

 

buon viaggio emozionale tra le aziende, 

 

 

 

il paesaggio, 

 

 

 

i vigneti, 

 

 

 

le colture della Sicilia meridionale, 

 

 

 

che conosco abbastanza bene,

 

 

 

perché il mio territorio è nella Sicilia meridionale,

 

 

 

precisamente al centro della costa della Sicilia meridionale,

 

 

 

anche e persino della Sicilia centro-meridionale;

 

 

 

con le storie biologiche che ancora non conosco, 

 

 

 

e chissà se le conoscerò mai;

 

 

 

con i volti, 

 

 

 

finora non li ho ancora visti;

 

 

 

con i sapori dei prodotti biologici,

 

 

 

che conosco benissimo,

 

 

 

anche dei formaggi bio, 

 

 

 

dei formaggi biologici, 

 

 

 

di Cammarata (Ag - provincia di Agrigento).

 
 
 

Buone visite con la scoperta delle pratiche sostenibili e innovative adottate dagli agricoltori,

 
 
finora conosco soltanto le pratiche sostenibili,
 
 
 
ma non le innovative.
 
 
 

Vi aggiungo, inoltre, che sono soddisfatto delle mie esperienze culinarie, 

 

 

 

anche con le olive del mio campo, 

 

 

 

con i prodotti locali di Agrigento, 

 

 

 

di Porto Empedocle,

 

 

 

di Siculiana (Ag - provincia di Agrigento);

 

 

 

ed ho la mia cucina naturale e della salute.

 
 
 
E rispettate la stagionalità dei processi agricoli negli acquisti? 
 
 
 
Chissà, aggiungo, se abbia mai partecipato alle «Giornate europee del patrimonio».
 
 
 
E volete visitare la mia Agrigento del biologico,
 
 
 
la Realmonte del bio,
 
 
 
ma anche Porto Empedocle,
 
 
 
e pure Siculiana,
 
 
 
conoscere l'agricoltura,



accanto alla spiaggia della Foggia,



ma anche se ci sono società che lavorano con il biologico?
 
 
 
Scrivetemelo su CMRicette
 
 
 
 
 
 
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di questo blog,
 
 
 
anche sul biologico,
 
 
  
condividete questo mio contributo testuale,



con i cancelletti #CMRicette #CMTempoLibero #Bio.



Vi chiedo, peraltro, se siate mai stati accanto ad un agrumeto vicino all'ipogeo Giacatello,
 
 
 
in contrada San Nicola,
 
 
 
nella Valle dei templi della mia Agrigento.
 
 
 
E buona stagionalità dei processi agricoli, 
 
 
 
anche in questa fine d'estate,
 
 
 
o in tutte le altre stagioni,
 
 
 
durante tutta l'estate,
 
 
 
alla ditta Filì, 
 
 
 
con la sua agricoltura sostenibile, 
 
 
 
con la salvaguardia della biodiversità, 
 
 
 
per l’habitat naturale dei terreni, 
 
 
 
per la produzione di frutta genuina, 
 
 
 
che non credo di avere mai mangiato;
 
 
 
per produrre confetture e nettari,
 
 
 
che non mi risulta avere mai assaggiato o degustato o mangiato.



E voi seguite la tradizione millenaria di rispetto per la terra?

 

 

 

Sappiate anche che questa azienda si chaima Bio Filì di Buscemi Viviana (chissà dove,

 

 

 

qui ad Agrigento).

 

 

 

Buon lavoro al Consorzio Isola bio Sicilia,

 

 

 

di via Regina Elena,

 

 

 

a Racalmuto (Ag - provincia di Agrigento),

 

 

 

alle ditte ed aziende Bio Romano Calogero, 

 

 

 

e Bio - Zagarrigo Gaetano (entrambe a Campobello Di Licata, 

 

 

 

nell'Agrigentino), 

 

 

 

alla Bio - Vini Bagliesi (Naro, 

 

 

 

nel Libero consorzio comunale di Agrigento);

 

 

 

alla Bio Di Loro, 

 

 

 

a Racalmuto;

 

 

 

alla Bio - Agricola Vella (Sant’Angelo Muxaro,

 

 

 

ugualmente nella provincia agrigentina,

 

 

 

come tutte le seguenti), 

 

 

 

alla Golden Grapes (Castrofilippo),

 

 

 

alla Bio Licata Giuseppe (Racalmuto), 

 

 


alla Bio Michele Meli (Aragona);

 

 

 

a Calogero «Lillo» Alaimo Di Loro;

 

 

 

a Bruno Boni, 

 

 

 

che non conosco, 

 

 

 

e sarebbe un esperto della cosiddetta alimentazione della longevità, 

 

 

 

buoni laboratori di cucina naturale,

 

 

 

se mai li farete;

 

 

 

io non ho mai partecipato neanche ad uno,

 

 

 

e chissà se vi parteciperò mai.

 

 

 

Buoni Bio educational tour.

 

 

 

Grazie ad Andrea Cassaro,

 

 

 

che aveva scritto un articolo sulla sottopagina «Cibo e vino»,

 

 

 

della pagina «Eventi»

 

 

 

della sezione «Cosa fare in città»

 

 

 

di Agrigento Notizie.

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