Chissà se cucinerò mai questa pasta alla Trinacria,
un piatto che non sapevo fosse tipico della mia Sicilia e che avrebbe diverse varianti,
tra cui alcune con linguine,
con i bucatini oppure con gli spaghetti.
E da Alfonsine (Ra - provincia di Ravenna)
e da San Martino Buon Albergo (Vr - provincia di Verona),
fra numerose righe capirete perché,
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Ma torniamo a questa pasta di Benedetta Parodi.
Ad accompagnare questo piatto Benedetta Parodi aveva proposto anche altro.
Dalla puntata «I menu di Benedetta»
del ventitre di gennaio del 2013,
da quel «Menu siciliano».
Gli ingredienti per gli spaghetti alla Trinacria per quattro persone mi sembrano facili da comprare:
- trecento grammi di spaghetti,
- uno spicchio di aglio,
- mezzo peperone (magari va meglio con uno o no?),
- un cucchiaio di pasta di acciughe,
- olio,
- dieci olive nere,
- un bicchiere di passata di pomodoro,
- una cipolla,
- l'origano,
- il basilico,
- una foglia di alloro,
- il pecorino grattugiato.
E fatemi fare un inciso,
una parentesi,
su una passata biologica di pomodoro che mi è sembrata buona e sana e che avevo comprato in via Unità d'Italia,
in contrada Minaga,
qui nella mia Agrigento.
La ricomprerei
e, solitamente, sono relativamente soddisfatto delle passate biologiche anche se non hanno lo stesso gusto delle passate di pomodoro fatte in casa.
Ma torniamo nuovamente a questa ricetta della pasta alla Trinacria di Benedetta Parodi.
Il procedimento per la ricetta degli spaghetti alla Trinacria di Benedetta Parodi non sembra difficile, ma vorrei interpretare la parola lessare che dovrebbe significare fare bollire in acqua.
Almeno io interpreto tutto così.
E consentitemi, peraltro, un nuovo riferimento a quella passata di pomodoro bio,
che avevo acquistato in questo punto vendita,
prodotta in via Baldini ad Alfonsine (Ra - provincia di Ravenna),
con questo marchio, Amo essere biologico,
da una società cooperativa per azioni (scpa),
la Eurospin di via Campalto a San Martino Buon Albergo.
E grazie a «I menù di Benedetta» su Blogspot.
Ed eccovi il procedimento:
- Mettere a lessare la pasta.
- Tritare il peperone al coltello e rosolarlo coperto in padella con l'olio, l'aglio e la cipolla affettata finemente.
- Aggiungere anche le olive e la pasta di acciughe al soffritto, aggiustare di sale e completare con una manciata di origano, poi coprire nuovamente.
- Per le bruschette rosolare il pane in padella con un goccio d'olio su entrambi i lati.
- Farcire la bruschetta con un cucchiaio di soffritto e mozzarella tagliata a dadini, poi mettere a gratinare in padella coperta.
- Nella padella del soffritto aggiungere anche la passata di pomodoro e terminare la cottura in pochi minuti.
- Scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il sugo.
- Servire con basilico e pecorino grattugiato (davvero buonissimo il pecorino siciliano grattugiato!).
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