Niente spiaggia accanto a via Lampedusa,
a Punta Grande,
per me per la tradizionale «Padellata dell’amicizia»,
per me assolutamente non giunta
alla dodicesima edizione di presenza,
finora neanche alla prima volta per me.
Qui ho impiegato numerosissimo tempo e non ero riuscito a partire prima delle venti,
delle otto della sera,
per il brindisi dei padellari
e neanche prima delle venti e trenta,
delle otto e mezza della sera,
per la distribuzione gratuita dei gamberi,
non gamberi tipici di Realmonte.
E nelle prossime righe altro sui gamberi.
E Salvatore Siracusa, che non conosco,
capo barman Aibes (Associazione italiana barman), era approdato in un bar.
Chissà se lavora ancora lì.
Buon lavoro da formatore a lui con l'organizzazione di corsi.
E chissà com'è lo spritz al fico d'india, mandorla colada, a Lampedusa.
Sarebbe un cocktail preparato con un gin siciliano distillato con rosolio di alloro,
con il succo di limone fresco,
con lo sciroppo di zucchero,
con la tonica siciliana al timo (cos'è la tonica?)
ed agli oli essenziali al mandarino.
La cucina esotica dovrebbe essere sicilianizzata molto, ma molto di più? E non ho mai mangiato - e chissà se mangerò presto o se non li mangerò mai - la tartare di wagyu profumata all’arancia,
l’insalata di aragosta con tegola di frutta brinata,
con la spuma di limone ed il timo.
I gamberi di nassa. Non ho neanche mangiato gli spaghetti alla carbonara di mare con gamberi di nassa e guanciale croccante.
E chissà se è davvero delizioso oppure non lo è il risotto carnaroli allo champagne guarnito con ostriche e crema di fragole.
E mai mangiato un dessert,
il semifreddo al cioccolato bianco con pere alla malvasia e ricotta.
Buon lavoro di coordinamento in sala a Raimondo Caldarone,
dopo i locali della movida milanese;
al cuoco Gerlando Cappello,
con mamma di Porto Empedocle (ugualmente in provincia di Agrigento),
e papà di Realmonte.
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Grazie a Gaetano Ravanà sulla televisione agrigentina Teleacras,
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E per me l'anno prossimo «Padellata dell'amicizia» sulla spiaggia del Lido Maragià?
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