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giovedì 22 maggio 2025

Pensando ai cavatelli all'agrigentina... Ad Agrigento, Porto Empedocle e Siculiana esistono grani antichi? La chiattulidda di una città che ho amato poco e rispetto per le sue persone migliori (che ci sono e ne esistono abbastanza), l'Itrya, la nespola di Trabia, il Museo dello spaghetto, un ristorante di Bagheria, i pupi del catanese Enzo Mancuso, Rosa Balistreri

Non ho mai mangiato nessun prodotto alimentare con il grano antico della Chiattulidda licatese, 

 

 

 

non sono mai stato a Trabia (Pa - provincia di Palermo), 

 

 

 

che sembra sia la patria dell’Itrya, 

 

 

 

che dovrebbe essere l'antenato dello spaghetto, 

 

 

 

dove avrebbe luogo la Sagra della nespola e degli spaghetti.

 

 

 

Suppongo non abbia mai mangiato neanche la nespola di Trabia. 




E chissà in quali fonti arabe del XII secolo sia citata l’Itrya, 

 

 

 

che potrebbe essere una pasta filiforme essiccata.




Chiederò anche ad un mio conoscente bagherese se conosca il cuoco e chef stellato Nino Ferreri, 

 

 

 

del ristorante Limu, 

 

 

 

in cui non sono mai stato,

 

 

 

di Bagheria (Pa - provincia di Palermo).




Mai mangiato il suo cibo di strada d'autore, 




altrove sì,




anche non di cuoco stellato.




Avevo visto i pupi del maestro puparo Enzo Mancuso di Catania, catanese.

 

 

 

Mai stato al Museo dello spaghetto.

 

 

 

Chissà quando si sentirà Rosa Balistreri nella mia Agrigento, 

 

 

 

suonata da musicisti di Agrigento?




Grazie a Gaetano Ravanà su Teleacras.

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