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martedì 26 settembre 2023

Di Carlo e la ricetta della torta al pistacchio di Raffadali dop - E la Valle dei Platani

Ci sarà il Festival o la Sagra del «Pistacchio Valle del Platani»

 
 
 
a San Biagio Platani (Ag- provincia di Agrigento)?
 
 
 
Speriamo di sì.
 
 
 
Ed eccovi la torta al pistacchio senza glutine, 
 
 
 
gluten free, 
 
 
 
per fortuna per me particolare poco importante,
 
 
 
di Antonino Di Carlo. 
 
 
 
Gli ingredienti per otto persone sono:



sei uova



duecento grammi di farina di pistacchio di Raffadali,



cento e cinquanta grammi di zucchero semolato,



cinquanta grammi di farina di mandorle,



un pizzico di vaniglia,



trenta grammi di gocce di cioccolato (a piacimento e piacere si può anche non metterle)



e dieci grammi di lievito.



E cominciamo con il procedimento,



per la pasta di pistacchio:



Sbollentiamo  in acqua calda cinquanta grammi di pistacchi qualche minuto, 
 
 
 
priviamoli della buccia, 
 
 
 
versiamoli in una ciotola, 
 
 
 
aggiungiamo un pizzico di sale e qualche goccia d’acqua, 
 
 
 
ed, infine, mescoliamo bene.



Tostiamo i pistacchi in forno a circa cento e cinquanta gradi per dieci/quindici minuti.  
 
 
 
Passiamo in mixer - che non uso molto - 
 
 
 
o macinacaffè - che non ho - 
 
 
 
con lo zucchero a velo ed un po' di olio di girasole.



Per il pan di Spagna al pistacchio, invece, c'è un altro procedimento: montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale e metá dello zucchero. 
 
 
 
Montiamo, invece, a parte i tuorli con il restante zucchero.



Aggiungiamo ai tuorli montati la pasta di pistacchio, 
 
 
 
la farina di mandorla, 
 
 
 
la farina di pistacchio, 
 
 
 
il lievito, 
 
 
 
la vanillina ed il cioccolato, 
 
 
 
mescoliamo  delicatamente dall’alto verso il basso.



Infine incorporiamo gli albumi un po' alla volta sempre mescolando dolcemente facendo attenzione a non far smontare l’impasto.
 
 
 
Imburriamo una tortiera e versiamo il composto.
 
 
 
Inforniamo, quindi, a cento e sessanta grammi per circa trenta minuti.



Siamo, dunque, quasi alla fine perché questa torta si può gustare 
 
 
 
con una spolverata di zucchero a velo;
 
 
 
con crema spalmabile al pistacchio o alle nocciole. 
 
 
 
Si può, inoltre, utilizzare come base per semifreddi - e quella è un'altra storia...
 
 
 
Si può, infine, farcire con creme varie.
 
 
 
E volete anticipare l'assaggio del «pistacchio Valle del Platani»   
 
 
 
ad Agrigento



a Porto Empedocle




a Siculiana?




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Grazie ad AgrigentoOggi ed al giornalista Gaetano Ravanà sulla televisione agrigentina Teleacras.

 

 

 

In televisione.

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